Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris
< Retour à l'agendaCircuit-court, vers une structuration durable
Mercredi 9 juin à 18h30
Les apéros de Nouvelle-Aquitaine, c'est l'occasion de partager les ressources et savoirs des territoires néoaquitains. En 2021, neuf tables rondes seront organisées avec les clubs d'anciens étudiants de la région : hydrogène, esport, tourisme, eau, circuits courts, mobilité, RSE... dans un climat convivial à l'heure de l'apéro !
#NApéro5 CIRCUIT COURT, d'une tendance de consommation à la structuration d'une offre durable - le mercredi 9 juin 2021 à 18h30
Marie-Hélène Cazaubon, Vice-Présidente de la Chambre régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine et Présidente de la Chambre d’Agriculture des Landes
Nathalie Corade, Maître de conférences, Responsable de la spécialisation Agricultures, Proximité et Territoires d’Ici et d’Ailleurs, Bordeaux Sciences Agro
Bernard Del'homme, Maître de conférences en gestion, Responsable du Département Entreprise Et Territoire, Chercheur Associé INRAE / ETBX / EADT, Bordeaux Sciences Agro
Hervé Gillé, Sénateur de la Gironde, Membre du groupe d'études Economie circulaire
Frantz Jénot, Universitaire en géographie à l'Université de Poitiers et Vice Président de l’Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)
Stéphane Marteau, Chargé de développement Marchés de Proximité, Conseil régional Nouvelle-Aquitaine
Thierry Pousson, Président de l'association des Coordonnateurs de groupements d'achat d'EPLE de Nouvelle- Aquitaine (ACENA)
Une table-ronde animée par
Coline Babaudou, Référente sur les démarches alimentaires de territoire et revitalisation des centres-bourgs, Pays et Quartiers de Nouvelle Aquitaine
Zoé Pujol, Référente sur les démarches alimentaires de territoire, Pays et Quartiers de Nouvelle Aquitaine
Une coorganisation avec les alumni de Bordeaux Sciences Agro, la Chambre régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine, l'Agence de l'Alimentation de la Nouvelle-Aquitaine (AANA) et la Région Nouvelle-Aquitaine
VOIR LA REDIFFUSION
Avec le mécénat du Crédit Mutuel du Sud-Ouest et d’EDF et le partenariat du Club des Grandes Ecoles de Nouvelle-Aquitaine
#Enjeux #Consommation #CircuitCourt #Agriculture #ConsommerLocal #DéveloppementDurable #ESS #NApéro
Les liens utiles
- Le Webinaire Restitution du programme de recherche PerfeCTO Jeudi 10 juin 2021 ; avec les maquettes et le poster de restitution du projet de Nathalie Corad
- Un article sur la Dynamique des circuit-court en temps de covid, par Frantz Jenot publié dans Actualité Nouvelle-Aquitaine
- L'engagement de la région Nouvelle-Aquitaine pour une alimentation durable, locale : La feuille de route régionale Agriculture, alimentation et territoires : pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2018-2020 ; le pacte alimentaire pour une alimentation durable, locale, saine et équitable en Nouvelle-Aquitaine signé le jeudi 7 janvier 2021
- Les intiatives en région : les circuits-courts en Nouvelle-Aquitaine par la DRAAF ; la plateforme solidaire de référencement des producteurs mises en place par l'Agence pour l'Alimentation en Nouvelle-Aquitaine en mars 2020 ; les fournisseurs et intiatives propant une offre bio, locale et de qualité dans le secteur de la restauration collective en Nouvelle-Aquitaine ; le réseau régional des initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale (INPACT) ; l'outil collaboratif L'essaimeur pour les acteurs de l'alimentation saine et durable en région par la DREAL ; le site restauration collective en région
- La boîte à outils du GIP Pays et Quartier de Nouvelle Aquitaine qui mène une mission spécifique de production de ressources et de mise en réseau des projets relevant des circuits alimentaires locaux tels que : comprendre les démarches alimentaires de territoires ; l'annuaire des démarches alimentaires ; guide sur la mobilisation des élus sur l'agriculture et l'alimentation à travers une démarche territoriale et d'autres encore
- Les rencontres de l'alimentation en Nouvelle-Aquitaine 2021 : le replay de la table-ronde sur La souveraineté alimentaire, utopie ou réalité ? et sur les circuits-courts ; les interviews d'Olivier Beucherie, Consultant en marketing agro-alimentaire, de Jacques Mathé, Professeur associé à l'université de Poitiers et de l'ensemble des intervenants sur les circuits-courts
- Les circuits-courts au niveau national : le Réseau National des Projets Alimentaires Territoriaux ; l'article sur Les circuit-court : relocaliser mais sans forcer la nature, le Ministère de l'Agriculture (12/01/2021)
- Les chambres d'agriculture en région : Le journal d'information du réseau Bienvenue à la Ferme, Courts-Circuits, premier numéro édité en janvier 2021 ; les Chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, en action durant la crise Covid en 2020